Орфография и пунктуация участников сохранена.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько необходимо белка, в ежедневном рационе взрослого человека. Белок - это топливо для организма. Так вот как посчитать свою норму белка, что бы организм не испытывал голод и не "запасался"?
Добрый день! Как говорят некоторые диетологи, содержание витаминов и микроэлементов сейчас в овощах и фруктах минимальное. А витамины из баночек не усваиваются. Что делать, чем восполнять? Больше фруктов и овощей не съешь - можно с сахаром переборщить да и дорого в Магадане.
Заранее спасибо!
Вопрос задан не по теме, но можно немного подискутировать. «Не вари козленка в молоке матери его», - фраза из Торы. Древние иудеи считали, что даже использование этих двух продуктов вместе не отвечает нормам человеческой морали. Но есть оговорка, что употребление молока можно лишь после 3-6 часов после съеденного мяса. И неукоснительно придерживаться этой заповеди необходимо, даже если ты не понимаешь ее смысла, а ясной она станет, когда придет иудейский Мессия. Нечто подобное есть и в арабских странах.
Но мы не будем ждать Мессию, тем более, что у нас был вопрос не из религиоведения, а попробуем разобраться с точки зрения современных теорий диетологии. В древних запретах, безусловно, есть мудрость.
Сочетание мяса и молока достаточно тяжелая пища для нашего желудка, и детского, тем более. Мясо — это белок, жир, железо, фосфор, цинк. Молоко — белок, углеводы, жир, кальций. Кальций мешает усвоению железа, чем теряется польза съеденного мяса. Если молоко попало в желудок с другой пищей, скажем, мясной, оно в процессе свертывания обволакивает ее и препятствует воздействию желудочного сока и ферментов, т.е затрудняется процесс переваривания и усваивания пищи. И пока не переварится молоко, другие продукты не могут полноценно вступить в процесс переваривания. Каждый из взятых нами продуктов мясо и молоко, достаточно сложные для процесса пищеварения продукты, а их сочетание очень часто вызывает серьезный дискомфорт со стороны органов пищеварения.
Можно рассмотреть другой аргумент «против» — для каждого вида продукта необходима в идеале определенная среда — белок расщепляется в кислой среде, углеводы в щелочной и так далее.
Такому тщательному анализу сочетаемости можно подвергнуть любые продукты. Но, я считаю, что в процессе человеческой эволюции наша пищеварительная система приспособилась к тем продуктам, которые мы повседневно употребляем в пищу. Все они содержат белки, жиры и углеводы в различных соотношениях. И природа устроила так, что здоровый человеческий организм способен справиться с любой едой в разумных количествах, — в процессе пищеварения выделяются все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, особенно если взять во внимание то, что углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости под действием амилазы слюны и заканчивают в тонком кишечнике, где среда тоже щелочная, белки — в желудке. Для каждого нутриента организм приготовил свое место в пищеварительной цепочке.
Есть и исключения. Желательно, все же не сочетать фрукты с любой другой едой — они быстро усваиваются, но, если вы их съедите вместе с основным блюдом, то они начнут бродить, вызывая дискомфорт, колики, вздутие живота, жидкий стул. Не желательно так же сочетать с алкоголем жареную жирную пищу, десерты, кофе. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень, длительному застою пищи в желудочно-кишечном тракте, что опять-таки ведет к диспепсическим проявлениям.
Показательным всегда служил пример употребления шашлыка или жареного мяса с овощами и зеленью. Зелень и овощи — клетчатка, которая облегчает переваривание мяса и является сорбентом для излишков жира и других совсем не полезных веществ.
Резюмируя, можно сказать, что всегда учитываются индивидуальные особенности и пристрастия человека, у всех разные ферментативные системы. Не зря говорят, — «Что для одних хорошо, то для других — смерть». При приготовлении блюд необходимо выбирать тот способ, при котором любая еда будет полезной и сочетаемой, не переедайте — выходите из-за стола с легким чувством голода.
Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства.
Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление,
изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и
политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии